上海航运物流信息工程技术研究中心

上海航运物流信息工程技术研究中心是上海市在港口、航运、物流信息化研发领域唯一的省部级研究基地。中心于2009年8月由上海海事大学申报,2009年9月30日由上海市科委批准筹建,并于2011年10月正式验收成立。

中心现有员工27人,其中:正高级职称11人、副高级职称4人、中级职称10人,初级职称2人;拥有博士学位19人、硕士 学位7人。中心主任为黄有方教授。中心下设办公室、航运物流战略信息管理研发部、航运物流系统运作优化研发部、航运物流装备信息工程研发部、航运物流管理 信息系统研发部四个主要研发部门。此外,为配合研发部门的科研工作和研究成果的转化、推广,成立市场与技术推广部和航运物流情报部。组织结构见下图。


中心组织结构图

以强大的人才队伍和合理的组织机构为轴心,中心在如下四个核心研究方向展开研发:航运物流信息战略管理与决策支持、航运物流系统运作优化、航运物流资产的远程检测、诊断与健康评价技术、航运物流信息系统。

自筹建及成立以来,中心提炼并攻克了一批面向航运物流业的关键、共性技术和核心技术,取得一批具有国际先进水平和国内领先 水平的科技和产业化成果。完成和在研项目包括863、国家自然科学基金、省市部委重点项目、国际合作项目等多项;科技论文、国家发明专利等成果的数量和质 量显著提高;获得“国家科技进步二等奖”、“上海市科技进步一等奖”、“中国物流与采购联合会科学技术进步一等奖”等重要奖项。自主研发了网络型起重机状 态监测与评估系统、新工艺下的集装箱码头运作优化与实时监控系统、海事局移动政务管理系统、石化物流采购管理与优化信息系统、汽车物流整车配送优化系统等 都获得成功推广和广泛好评。

中心将不断积累科技与研发成果,增强为国家以及各级政府提供战略咨询和决策分析服务的能力;增强在航运物流信息技术领域为 航运企业、物流企业,航运物流信息服务企业提供运作优化、仿真、研发技术支持服务的能力;在航运物流装备领域为航运、物流企业的资产装备提供测、控、评、 管技术服务的能力;以及面向大型制造业提供制造业采购与物流咨询和工程技术研发服务的能力。中心将全力以赴为加快现代航运业、物流业发展,支撑上海国际航 运中心建设国家战略而不懈努力!