上海市人民政府发展研究中心—上海海事大学决策咨询研究基地

暨上海社会调查研究中心上海海事大学分中心

【概况】2013年1月,上海市人民政府发展研究中心与上 海海事大学联合成立上海市人民政府发展研究中心—上海海事大学决策咨询研究基地(以下简称“研究基地”),并在研究基地内设立上海社会调查研究中心上海海 事大学分中心。研究基地建设遵循社会科学发展规律,坚持“需求导向、创新引领、学科融合、成果落地”的基本原则,建立创新机制,优化资源配置,集中研究力 量,成为学术研究与合作交流平台,促进哲学社会科学繁荣发展。研究基地围绕上海国际航运中心和中国(上海)自由贸易试验区建设中的航运、物流等理论与实践 问题,系统开展理论研究和应用研究,加快政界、学界、业界研究力量的协同与融合,建成该领域政府的战略智库。

1. 科研工作

2013年度,研究基地承接5个上海市政府决策咨询研究项目,包括:林国龙决策咨询创新团队的《自贸区离岸物流综合监管创 新体制先试先行模式研究》、王学锋决策咨询创新团队的《上海自由贸易试验区背景下港口物流发展研究:功能设计与推进措施》、王国华决策咨询创新团队的 《〈2006年海事劳工公约〉国内适用问题研究》、甘爱平决策咨询创新团队的《上海自由贸易实验区内建立国际航运结算中心的研究》、沙梅决策咨询创新团队 的《新形势下上海港口核心竞争力的提升研究》。

研究基地承接上海市交通委员会《自由贸易试验区航运负面清单和上海国际航运中心的监管机制及模式研究》课题。

2学术交流与对外合作

决策咨询创新团队在科技处组织下赴上海市交通委员会调研。

召开行业座谈会,邀请上海海关、上海检验检疫局、上海海事局、上海打捞局;上海市口岸办、自贸区管委会、市教委、市民政 局;上海航运交易所、中国船级社上海分社、上海港港政管理中心、上海市航道管理中心;中国港口协会、上海船东协会、上海货代协会、航运经纪人俱乐部、英国 皇家特许船舶经纪人协会、波罗的海国际航运公会上海中心、上海保险同业工会、上海市咨询行业协会、上海律师协会、上海市设备监理协会、中交上海航道局、中 港疏浚、上港集团、上港物流、中海集团、中海集运、中海物流、中海船员、中远集运、上海中远物流、上海远洋对外劳务、外高桥物流中心、津洋航运经纪、育海 公司、泛华天衡等单位相关专家出席,与研究基地的老师和研究生进行交流。

3. 学术队伍、人才培养

2013年度,研究基地共有以林国龙、王学锋、汪传旭、真虹、王国华、甘爱平、沙梅、程爵浩为首的8个决策咨询创新团队。每个团队分别进行人才梯队建设,培养青年教师的科研能力。

4. 内部管理体制

研究基地建立学术委员会领导下的组织管理体制。学术委员会由上海市人民政府发展研究中心、上海海事大学以及其他国内外著名 学者组成。学术委员会审议研究基地的学术研究方向和中长期发展规划,参与重大项目的评审以及成果鉴定工作。学术委员会下设工作委员会,工作委员会是研究基 地的日常管理和运行机构,保障学术委员会有效运行和决策咨询创新团队的研究工作。

研究基地建立需求导向的决策咨询创新团队运行机制。创新团队建立首席研究员、兼职教授、客座教授、特聘顾问等制度。根据课题研究的实际需要,采取合作研究等形式,吸引国内外相关领域的知名学者、研究骨干加盟,建立高水平、国际化决策咨询创新团队。

研究基地探索以注重决策咨询创新团队工作业绩、以实质性贡献为标准的评价和激励机制,进行考核,建立合理的研究成果综合评价机制和公平的创新团队进出机制,激发创新团队人才脱颖而出的动力与参与决策咨询的活力。

研究基地制定了《上海海事大学决策咨询研究基地管理与考核办法》《上海市人民政府发展研究中心-上海海事大学决策咨询研究基地工作方案》等一整套较为完善的规章管理制度,并依据管理制度开展日常管理工作。