电力电子与电力传动

本学科源于船舶电气专业,1986年设立电力传动及其自动化硕士点,自1995年起一直是上海市教委重点学科。1999年获得电力电子与电力传动二级学科博士学位授予权,2008年设立电气工程博士后流动站,2011年扩展为电气工程一级学科硕士点。目前设有电力电子与电力传动博士点、电气工程一级学科硕士点、控制理论与控制工程二级学科硕士点。

学科以港口、船舶、航运与海洋电气工程为特色,致力于港航电气工程领域的前沿技术研究与应用,以及研发人才的培养,为上海建设国际航运中心建设提供技术支撑和服务。

学科梯队结构合理。现有教授12名,其中博导10人,副教授20人,博士学位教师比例为86%。学科聘请了汪槱生院士、陈伯时教授、钱照明教授等著名者为学术顾问,另外还外聘博导2人。

学科拥有交通运输部航运技术与控制工程重点实验室、中央与地方共建“海洋清洁能源发电实验室”、施耐德电气联合实验室等研究和实验基地,成为面向行业前沿的一流研究和实验平台。

学科形成了4个研究方向:电力电子与海洋可再生能源电能变换、港口电力传动控制与船舶电力推进、船舶电力系统自动化、港口与船舶设备检测与容错控制。

学科近5年承担了多项国家级、省部级项目,以及企业项目;申请并获得多项发明专利与奖项;在国内外刊物和主要国际会议发表高质量论文365篇,其中:SCI收录10余篇,EI收录100余篇。使本学科研究在国内港口和船舶电气工程领域处于领先水平,在国际船舶电工界也有知名度。

本学科为港航企业、造船和港口电气设备等相关产业培养了大量人才,他们为所在企业和工作领域做出了重要贡献。同时,学科也通过产学研结合、技术成果转化等方式为中远集团、振华港机等国家大型港航企业提供技术支持,并为上海建设国际航运中心提供了人才保障。