国际法学(海商法)

本学科创建于1959年,1979年起本学科培养硕士学位研究生。2000年,本专业成为上海市重点专业。2005年,法学专业被列为上海市教委教育高地建设专业。2007年,海商法研究中心成为上海市人文社会科学重点研究基地。目前设有6个硕士点,分别为国际法学(海商法)、民商法、经济法、诉讼法、环境与资源保护法、刑法(海上刑法)。

近五年来,本学科承接科研项目近100项,科研经费近600万元,其中国家级项目1项,省市部委级项目24项;发表学术论文200余篇,出版著作14部。在此期间,法学院积极参加国内外海事海商法律的各项科研和学术活动,教学和科研与世界水平保持一致。法学院教师除直接参加中国海商法制订与修改之外,还积极参与航运界、航运保险界和海事司法界的各项纠纷的处理,取得了瞩目的成绩。

本学科教学科研力量强,梯队结构合理。共拥有教授11人,副教授16人,博士26人。“学术带头人—中青年骨干—教研骨干后备力量”的动态发展结构体系初具形成。