机械设计及理论

机械设计及理论学科于2002年成为上海市教委重点学科。在上海市教委和上海海事大学资助下,经过建设形成了以现代机械设计理论和方法为发展主线,以港口机械、机电控制系统设计和港口设备应用为支撑,产、学、研有机结合为纽带的学科。建成了能研究解决以大型港口集装箱机械为代表的现代港口机械关键技术和发展创新的研发基地,同时基本保证科研成果在企业得到迅速的应用,并在实践中找到进一步发展的基点和出发点,形成了自我发展的良性态势。在2005年,由本学科培育、建设和发展起来的“港口机械电子工程”成为上海市重点学科。

本学科在国内外的学术地位也在不断提高,建设期间,发表学术论文300余篇,其中被SCI、EI和ISTP收录超过100篇,出版著作16部。科研经费达到4496万元,获得国家级奖项1项,省部级奖项5项,申请专利权9项。

本学科采用高层次人才培养为主、引进为辅的原则。梯队中具有博士学位和正在攻读博士学位的教师和研究成员有25名。建设过程中坚持产学研相结合的道路,积极开发和推广高新技术产品,使得本学科的研究人员能够迅速的融入到科学研究当中。