载运工具运用工程

“载运工具运用工程”是一个多学科交叉的特色新兴学科,主要研究载运工具运行品质、安全可靠和监测维修等理论和技术,主要有航海仿真与智能船舶、海上信息处理与导航以及港口和船舶控制技术等三个研究方向。1981年学科获得硕士学位授予权,2003年获得博士学位授予权,2007年获得博士后流动工作站资格。2005年和2008年分别被上海市教委批准为上海市第二期、第三期重点学科。拥有航运技术与控制工程交通部重点实验室和航运仿真技术教育部工程研究中心等研究基地。设立航海科学技术研究所,国际海事研究中心,中法合作伽利略与智能船舶研究中心,SMU-DNV研究中心等研究机构。

近五年来,学科完成项目300余项目,科研经费达到13,000万元,其中国家级项目10项,省市部委级项目16项;发表学术论文300余篇,其中被SCI、EI和ISTP收录超过100篇;出版著作4部;申请专利75项,获得专利授权27项;省部级奖项5项。学科在航海仿真系统、通航环境安全评估、深水海洋工程、船舶通信导航、海事信息技术、船舶电子设备嵌入式控制、船舶和港口电子产品检测和集装箱港口供电等领域具有较高的科研水平。

目前,学科组共有成员35人,其中教授11人,副教授10人,博士19人,享受国务院特殊津贴1人。人才队伍结构合理,综合素质较高,为学科的可持续发展提供了重要的人力资源保障。