关于申报2017年度上海市青年科技启明星计划项目的通知

校内各有关部门:

为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,加强上海科技人才队伍建设,培育优秀青年科技人才,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会已启动2017年度上海市青年科技启明星计划项目的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报要求

1.启明星计划(A类):面向在沪高校、科研院所科研单位的青年科技人员,申请者一般应具有博士学位,并有主持基础研究课题的经历。

2.启明星计划(B类):面向在沪企业(包括转制科研院所)具有硕士(含)以上学位的青年科技人员。

3.启明星计划(C类试点):面向在沪高校、科研院所科研单位的青年科技人员,服务本市企业集团科技创新需求开展应用基础研究。

4.已作为项目责任人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目责任人申报。

5.项目责任人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;申报单位应当对申请材料的真实性进行审核。

6.申请者年龄应未满35周岁(1982年1月1日及以后出生)。

7.为提高申报项目质量,2017年度启明星计划实行单位遴选,择优申报。

(1)A类:我校限报1项。

(2)B类:由各区县、企业集团自行组织遴选,择优向市科委统一申报,其中非中央直属、非上海市属企业的申请者须经所在区县科委审核遴选后推荐申报。

(3)C类试点:围绕本年度的支持领域和方向,各高校、科研院所组织申请者向市科委推荐申报。

8.启明星计划的遴选采用第一轮网上评审、第二轮见面会评审的方式,如申请人本人未能参加见面会,将被视作自动放弃。

9.经评审立项的项目,项目负责人须在项目验收时一并提交《科技报告》和《科技报告收录证书》。

二、关于C类试点的说明

为更好引导高校、科研院所优秀青年科技人员为企业集团科技创新服务,打通科技人才便捷流动、优化配置的通道,2017年启明星计划设立C类试点(企业创新服务类),探索以人才培养计划为纽带开展产学研合作的新机制和新模式。

2017年C类试点,围绕本市科技发展重点方向,鼓励高校、科研院所优秀青年科技人员围绕企业科技需求开展应用基础研究。申报项目经评审立项后,以企业集团作为依托单位开展研究,并由企业给予共同资助。

本年度C类试点重点支持以下领域和方向:

(1)试点依托企业:上海华谊(集团)公司

领域一:高分子材料、特种树脂

研究方向1:特种环氧树脂及其新型固化剂的绿色合成工艺研究

研究方向2:特种耐高温工程塑料(PI、PAI、PSF、PEEK)热塑成型工艺研究

领域二:有机氟化工、有机氯化工

研究方向1:含氟溶剂、含氟乳化剂及废水处理回收技术研究

研究方向2:二氯乙烷氧氯化制四氯乙烯技术开发研究(金属氧化物催化剂研究)

研究方向3:二氯乙烷氧氯化制四氯乙烯工艺技术放大研究(反应工程研究)

(2)试点依托企业:上海电气集团股份有限公司

领域一:燃气轮机

研究方向1:燃气轮机高温材料金相分析技术研究

研究方向2:F级燃机全厂一键启停控制策略研究

领域二:高效清洁发电

研究方向1:630℃-650℃汽轮机高温材料研究

研究方向2:燃煤发电机组数据挖掘及性能优化系统研发

研究方向3:电站锅炉富氧燃烧再循环烟气脱水系统关键技术

(3)试点依托企业:上海汽车集团股份有限公司

领域一:新能源汽车

研究方向1:电池模组中busbar激光焊接质量快速可靠检测方法的研究

研究方向2:新能源汽车车载充电机无整流桥PFC电路开发应用

领域二:智能互联

研究方向:驾驶辅助系统中央控制器正向设计研究

(4)试点依托企业:上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司

领域一:海绵城市建设

研究方向1:海绵城市建设中源头调蓄系统构建与调度模式研究

研究方向2:深层调蓄隧道非稳定流场的水力特性模拟研究

领域二:地下空间

研究方向1:网格化城市地下空间的安全评估与应急保障研究

研究方向2:全生命周期城市地下空间设施设计理论研究

研究方向3:城市地下综合管廊安全保障技术研究

三、申报者权利

申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案等书面材料的同时,由申请者所在学院出具公函提出回避专家名单,并说明理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。对于理由不充分或逾期提出申请的,市科委不予采纳。

四、资助年限、额度

项目执行年限为3年,资助额度为40万元。(C类试点科委资助20万元,依托企业提供不低于1:1配套经费)

五、申报方式

1.请各部门组织有关教师申报。

2.请申报教师于2016年9月22日9:00起,至2016年10月10日10:00(周一)前从“上海科技”网站(http://www.stcsm.gov.cn/)进入“在线受理科研计划项目可行性方案”,按要求认真填写相关申报数据,将系统生成的项目可行性方案连同附件材料的电子版上传到数字校园平台“科研系统”,并将电子版在线打印后(一式三份,须签字盖章齐全)送所在学院科研秘书审核。所有书面文件请采用A4纸双面印刷,普通纸质材料作为封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

3.请各学院科研秘书审核项目可行性方案电子版和纸质版内容的一致性后,于2016年10月10日(周一)下午15:00前将课题申请书连同加盖学院公章的“上海市科技人才计划项目申请汇总表格式见附件6,一式一份)统一送至科技处项目管理科(临港校区行政楼217室)。为了便于学校组织项目统一报送工作,请务必按学校通知的时间节点申报。

4.网上填报备注:

(1)登陆“上海科技”网(http://www.stcsm.gov.cn/);

(2)首页—分类服务—科研计划项目—点击“B01可行性方案填报”图标进入申报页面:

-【初次填写】转入申报指南页面,点击“专题名称”中相应的指南专题后开始申报项目(需要设置项目名称、承担单位机构、责任人、密码等信息);

-【继续填写】输入已申报的项目名称、承担单位机构名称、责任人、密码后继续该项目的填报。

(3)有关操作可参阅在线帮助。

六、联系方式

1.市科委指南内容咨询:63875151*665、667

2.市科委投诉电话:8008205114(座机)、4008205114(手机)

3.学校科技处联系人:许波桅、祝萍

  联系电话:38284341、38284344

 

附件:

1.单位(企业)基本情况表(请至数字校园平台-部门通知公告下载)

2.知识产权情况表(请至数字校园平台-部门通知公告下载

3.上海市优秀科技创新人才培育计划管理办法

4.科研计划专项经费管理办法

5.可行性方案课题依托单位意见

6.上海市科技人才计划项目申请汇总表

 

科技处

2016年9月18日