关于申报2017年度上海市自然科学基金项目的通知

校内各有关部门:

为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,鼓励和支持原始创新和自由探索研究,培育科技创新人才,促进各学科均衡、协调、可持续发展,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会已启动2017年度上海市自然科学基金项目的申报工作,有关事项通知如下:

一、申报要求

1.所申请的项目应有重要的科学意义和研究价值,理论依据充分,学术思想新颖,研究目标明确,研究方案可行,考核目标具体。

2.申请人条件

(1)具备相关的基础理论知识和独立研究能力的在岗科研人员;

(2)具有硕士及以上学位或有承担基础研究课题的经历;

3.限项说明

(1)已作为项目负责人主持省部级(含)以上项目且尚未结题的科研人员,不能作为项目负责人申报(探索类除外);

(2)2015年度和2016年度连续两年作为项目负责人申请基金未获资助的,2017年度暂停申请一年;

(3)申请人作为项目负责人只能申报一项。

4. 为提高申报项目质量,2017年度上海市自然科学基金项目实行单位遴选,择优申报。我校可推荐13项。

5.“探索类”项目说明

为鼓励青年科研人员大胆探索,勇于创新,积极开展原创性科研工作,本年度继续在基金中设立探索类项目,主要资助40周岁(含)以下(1977年1月1日及以后出生)的青年科技人员开展前沿的、学科交叉的创新研究。

项目申报采取专家推荐的方式(推荐表见附件7),每个项目至少有2名相关领域资深专家推荐,专家须本着实事求是的原则,对项目的创新性作出推荐,每位专家本年度仅能推荐1个项目。项目同时需送交承担单位审核,并加盖公章。该类项目申报数不计入单位推荐名额。

项目遴选采用初审和见面会评审结合的方式,重点考察项目的创新性,初审符合条件的项目将提前通知进入见面会评审,如本人未能参加见面会,将被视作自动放弃。

探索类本年度资助方向:(1)量子调控(2)复杂网络系统与动力学(3)仿生材料(4)新原理器件(5)遗传操作新技术、

6.项目责任人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;申报单位应当对申请材料的真实性进行审核。

7. 本指南经评审立项的项目,负责人须在项目验收时一并提交《科技报告》和《科技报告收录证书》。

二、申报者权利

申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案等书面材料的同时,由申请人所在学院出具公函提出回避专家名单,并说明理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。对于理由不充分或逾期提出申请的,市科委不予采纳。

三、资助年限、额度

项目执行年限为3年,资助额度为20万元。

四、申报方式

1.请各部门组织有关教师申报。

2.请申报教师于2016年9月22日9:00起,至2016年10月14日10:00(周五)前从“上海科技”网站(http://www.stcsm.gov.cn/)进入“在线受理科研计划项目可行性方案”,按要求认真填写相关申报数据,将系统生成的项目可行性方案连同附件材料的电子版上传到数字校园平台“科研系统”,并将电子版在线打印后(一式三份,须签字盖章齐全)送所在学院科研秘书审核。所有书面文件请采用A4纸双面印刷,普通纸质材料作为封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

3.请各学院科研秘书审核项目可行性方案电子版和纸质版内容的一致性后,于2016年10月14日(周五)下午15:00前将课题申请书连同加盖学院公章的《上海市自然科学基金项目申请汇总表》格式见附件6,一式一份)统一送至科技处项目管理科(临港校区行政楼217室)。为了便于学校组织项目统一报送工作,请务必按学校通知的时间节点申报。

4.网上填报备注:

(1)登陆“上海科技”网(http://www.stcsm.gov.cn/);

(2)首页—分类服务—科研计划项目—点击“B01可行性方案填报”图标进入申报页面:

-【初次填写】转入申报指南页面,点击“专题名称”中相应的指南专题后开始申报项目(需要设置项目名称、承担单位机构、责任人、密码等信息);

-【继续填写】输入已申报的项目名称、承担单位机构名称、责任人、密码后继续该项目的填报。

(3)有关操作可参阅在线帮助。

五、联系方式

1.市科委指南内容咨询:63875151*665、667

2.市科委投诉电话:8008205114(座机)、4008205114(手机)

3.学校科技处联系人:许波桅、祝萍

联系电话:38284341、38284344

 

附件

1.单位(企业)基本情况表

2.知识产权情况表

3.上海市自然科学基金管理办法

4.科研计划专项经费管理办法

5.可行性方案课题依托单位意见

6.上海市自然科学基金项目申请汇总表

7.上海市自然科学基金探索类项目推荐表

 

科技处

2016年9月18日