关于申报国家重点研发计划大气污染成因与控制技术研究等重点专项2017年度项目的通知

校内各有关部门:

根据国务院印发的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发〔2014〕64号)的总体部署,按照国家重点研发计划组织管理的相关要求,科技部已发布“大气污染成因与控制技术研究”等14个重点专项2017年度项目申报指南。请根据指南要求组织项目申报工作,有关事项通知如下:

  一、项目组织申报要求

  1. 申报单位根据指南支持方向的研究内容以项目形式组织申报,项目可下设任务(或课题)。项目应整体申报,须覆盖相应指南方向的全部考核指标。项目申报单位推荐1名科研人员作为项目负责人,每个任务(或课题)设1名负责人,项目负责人可担任其中1个任务(或课题)负责人。

2. 项目的组织实施应整合集成全国相关领域的优势创新团队,聚焦研发问题,强化基础研究、共性关键技术研发和典型应用示范各项任务间的统筹衔接,集中力量,联合攻关。

二、项目申报工作流程

国家重点研发计划项目申报分填写预申报书、正式申报书两步进行,具体工作流程如下:

  1.项目负责人根据指南相关申报要求,通过国家科技管理信息系统填写并提交3000字左右的项目预申报书,详细说明申报项目的目标和指标,简要说明创新思路、技术路线和研究基础。与所有参与单位签署联合申报协议,并签署单位及项目负责人诚信承诺书。

2.上海市科委等上级部门将参考往年推荐规模,通过国家科技管理信息系统统一报送所推荐的项目。

  3.专业机构在受理项目预申报后,组织形式审查,并开展首轮评审工作。首轮评审不需要项目负责人进行答辩。根据专家的评审结果,遴选出3—4倍于拟立项数量的申报项目,进入下一步答辩评审。对于未进入答辩评审的申报项目,及时将评审结果反馈给项目申报单位和负责人。

  4. 项目负责人在接到专业机构关于进入答辩评审的通知后,通过国家科技管理信息系统填写并提交项目正式申报书。正式申报书受理时间为30天。

  5.专业机构对进入正式评审的项目申报书进行形式审查,并组织答辩评审。项目负责人通过网络视频进行报告答辩。根据专家评议情况择优立项。对于支持1-2项的指南方向,如申报项目的评审结果前两位评价相近,且技术路线明显不同,可同时立项支持,并建立动态调整机制,结合过程管理开展中期评估,根据评估结果确定后续支持方式。

  三、申请资格要求

  1. 牵头申报单位和参与单位应为中国大陆境内注册的科研院所、高等学校和企业等,具有独立法人资格,注册时间为2015年12月31日前,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。政府机关不得作为申报单位进行申报。申报单位同一个项目只能通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。

  2. 项目(含任务或课题)负责人须具有高级职称或博士学位,1957年1月1日以后出生,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。

  3. 项目(含任务或课题)负责人原则上应为该项目(含任务或课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。中央和地方各级政府的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得牵头或参与申报项目(含任务或课题)。

  4. 项目(含任务或课题)负责人限申报1个项目(含任务或课题);国家重点基础研究发展计划(973计划,含重大科学研究计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家国际科技合作专项、国家重大科学仪器设备开发专项、公益性行业科研专项(以下简称“改革前计划”)以及国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目(含任务或课题)。国家重点研发计划重点专项的在研项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目(含任务或课题)。

  项目骨干的申报项目和改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划在研项目总数不得超过2个;改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划的在研项目(含任务或课题)负责人不得因申报国家重点研发计划重点专项项目(含任务或课题)而退出目前承担的项目(含任务或课题)。

  计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到2017年6月30日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

  5. 特邀咨评委委员不能申报项目(含任务或课题);参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,不能申报该重点专项项目(含任务或课题)。

  6. 受聘于内地单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家可作为重点专项的项目(含任务或课题)负责人,全职受聘人员须由内地聘用单位提供全职聘用的有效证明,非全职受聘人员须由内地聘用单位和境外单位同时提供聘用的有效证明,并随纸质项目预申报书一并报送。

  7. 申报项目受理后,原则上不能更改申报单位和负责人。

  8. 项目的具体申报要求,详见各重点专项的申报指南(附件1-14)。

  项目负责人在正式提交项目申报书前可利用国家科技管理信息系统公共服务平台查询相关科研人员承担改革前计划和国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项在研项目(含任务或课题)情况,避免重复申报。

四、申报程序

1.请各学院组织教师申报。

2.请项目负责人按要求通过国家科技管理信息系统公共服务平台(http://service.most.gov.cn)进行网上填报。已是国家科技计划申报中心网站(http://program.most.gov.cn)用户的老师,可用该网站用户账号登陆国家科技管理信息系统公共服务平台。没有账号的老师,请将《国家科技管理信息系统公共服务平台账号申请表》(附件15)发送至数字平台邮箱(工号:953348),由科技处统一分配登录账号。

请项目负责人于2016年11月2日(周三)10:00前将系统生成的纸质预申报书(一式三份)交至学院科研秘书。

请各学院科研秘书对照本通知,于2016年11月2日(周三)15:00前将纸质预申报书交至科技处项目管理科(行政楼215室)。

申报项目通过专业机构的首轮评审后,申报负责人再进一步按要求填报正式申报书,并通过国家科技管理信息系统提交,具体时间和有关要求另行通知。

四、联系方式

联系人:郑爱兵、曹莉

联系电话:38284339

 

附件:

  1.“大气污染成因与控制技术研究”试点专项2017年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

  2.“深海关键技术与装备”重点专项2017年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

  3.“水资源高效开发利用”重点专项2017年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

  4.“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项2017年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

  5.“深地资源勘查开采”重点专项2017年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

  6.“绿色建筑及建筑工业化”重点专项2017年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

  7.“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项2017年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

  8.“海洋环境安全保障”重点专项2017年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

  9.“数字诊疗装备研发”试点专项2017年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

  10.“生物医用材料研发与组织器官修复替代”重点专项2017年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

  11.“生物安全关键技术研发”重点专项2017年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

  12.“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项2017 年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

  13.“精准医学研究”重点专项2017年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

  14.“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”重点专项2017年度项目申报指南指南编制专家名单形式审查条件要求

15. 国家科技管理信息系统公共服务平台账号申请表

 

 

                                                科技处

                                           2016年10月13日