关于申报2016年度上海市人民政府决策咨询研究城市治理重点专项课题的通知

校内各有关部门:

2016年度上海市人民政府决策咨询研究城市治理重点专项课题招标工作正在进行,有关事项通知如下:

一、招标课题题目

1.上海全球城市形象的传播效果研究

2.上海城市规划决策中的公众参与问题研究

3.上海大都市圈协同治理视角下地方政府事权划分问题研究

4.上海2040规划目标下人口质量与人口结构管理研究

5.上海特大城市社会治理的评估体系研究

6.上海特大城市公共服务承载力提升对策研究

7.全球城市视角下的城市更新与有机生长策略研究

8.上海科技创新结构与创新绩效的评价研究

9.上海医疗资源配置优化研究

10.上海特大城市社会组织能力建设问题研究

    各招标课题名称不得改动,具体要求见《2016年度上海市人民政府决策咨询研究城市治理重点专项课题社会公开招标课题指南》(附件)。

二、申报要求

1.必须全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织课题研究工作,并对课题组成员的政治表现和业务素质负责。鼓励跨单位、跨专业开展联合研究,鼓励课题承担部门给予经费、人员和时间等各方面的支持。

2.课题组负责人须具有三年以上从事与所申报课题内容有关的研究工作经历,并具有较强的组织和协调能力,以及较高的理论素养和分析问题的能力。课题组主要成员须熟悉相关领域情况,曾经开展过相关领域重大问题研究。

3.课题组负责人必须是课题实施全过程的真正组织者和指导者,承担实质性研究工作,挂名或不承担实质性研究工作的人员不得作为课题组负责人申请课题研究。

4.课题研究要坚持理论联系实际,突出前瞻性、针对性和可操作性,要有理论、数据和案例支撑。注重深入开展调查研究,提出符合我国和上海实际、操作性强的政策建议。

三、评标程序

1.标书评审:2016年11月上旬,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,确定最终中标课题组。

2.评审结果发布:招标单位将于2016年11月在上海市人民政府门户网站(www.sh.gov.cn)和上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)同步公布中标结果。

四、课题进度要求

1.课题承担单位或个人自接《课题委托立项通知书》起15日内,须填报《上海市人民政府决策咨询研究项目计划任务书》,并提交详细研究提纲和具体实施计划。

2.研究中期,课题承担单位或个人须向招标单位提交中期研究成果,由招标单位组织专家对中期研究成果进行评估。

3.课题承担单位或个人须于2017年3月底前向招标单位提交研究报告,由招标单位组织专家对研究成果进行鉴定、验收。验收合格的课题,须向招标单位提交正式研究报告及成果摘要。

研究期间,招标单位可根据工作需要,要求课题承担单位或个人作2-3次研究进展情况汇报。

五、经费资助

每项课题由上海交通大学中国城市治理研究院资助课题经费人民币壹拾万元整。

六、投标程序

1.请各学院组织教师申报。

2.请申报教师于2016年10月24日(周一)9:00前登录上海市人民政府发展研究中心网站,点击“课题申报”,进入“决策咨询研究课题网上申报系统”,注册用户,登录课题网上申报系统(http://www.fzzx.sh.gov.cn/RPA/Login.aspx?ReturnUrl=%2frpa%2fDefault.aspx)。

请申报教师填表前仔细阅读有关课题指南和填表说明,申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位,字数不得超过5000字,图表不得超过规定的尺寸。

待上海市人民政府发展研究中心审核通过网上申报材料后,于2016年10月25日(周二)10:00前将《申请书》电子版上传至数字平台“科研系统”,纸质版(《申请书》和《课题研究大纲》分开装订,各一式八份)提交至学院科研秘书。

3.请各学院科研秘书对照本通知,审核申请书电子版和纸质版内容的一致性,于2016年10月25日(周二)15:00前将纸质申报材料统一送至科技处项目管理科(行政楼215室)。

 

附件:

2016年度上海市人民政府决策咨询研究城市治理重点专项课题社会公开招标课题指南

 

联系人:郑爱兵   曹 莉

联系电话:38284339

科技处

2016年10月13日